개인정보처리방침

"새일 e직업훈련센터"는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

① 새일 e직업훈련센터의 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리
개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보유출사고 신고, 개인정보침해 사실신고 접수·처리, 스팸민원고충처리, 해킹신고 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 새일 e직업훈련센터가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보 파일은 다음과 같습니다.

공개하는 개인정보 파일
개인정보 파일명 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유근거 및 기간
새일 e직업훈련센터 회원 DB [공통 필수항목]
성명, 생년월일, 성별, 거주지역, 휴대번호, 아이디, 비밀번호
[직훈 훈련생 필수항목]
직훈 참여 새일센터, 가입 이유, 취업희망직종
[일반 훈련생 필수항목]
가입 이유, 새일센터 구직등록여부, 새일센터 서비스 연계 동의 여부, 취업희망직종
[훈련생 선택항목]
e메일, 최종학력(전공), 최종퇴사일(경력직종, 기간), 경력단절 주요 사유, 가입경로
· 보유근거 : 정보주체의 동의
· 보유기간 : 회원 탈퇴 후 삭제
※ 단, 온라인 과정 수강 이력은 탈퇴 시점에서 1년 보유
제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 새일 e직업훈련센터는 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같으며, 개인정보 보유 목적이외의 사용은 불가합니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원 탈퇴 시까지
※ 단, 온라인 과정 수강 이력은 탈퇴 시점에서 1년 보유 (성명, 아이디, 생년월일, 성별, 거주지역 포함) 2. 민원처리 : 민원처리 종료 후 3년
다만, 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

새일 e직업훈련센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 새일 e직업훈련센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 수탁 기관 : ㈜위지런
가. 위탁기간 : 2021.3.16. ~ 2022.2.28
나. 위탁 업무내용 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 홈페이지 및 회원 관리

② 새일 e직업훈련센터는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 그 내용을 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 정보주체는 새일 e직업훈련센터에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
2. 제1항에 따른 권리 행사는 새일 e직업훈련센터에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 새일 e직업훈련센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
6. 새일 e직업훈련센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 새일 e직업훈련센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
제1조(개인정보의 처리 목적)의 개인정보파일로 갈음
2. 민원사무 처리
성명, 전화번호, 거주지역, 서비스별 이용내역

제7조 (개인정보의 파기)

① 새일 e직업훈련센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보를 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기 기한 및 파기 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보 자동수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항)

① 새일 e직업훈련센터 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① 새일 e직업훈련센터는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정자치부고시 제2014-7호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 : 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 새일 e직업훈련센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
8. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위해 조치하고 있습니다.
9. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치를 하고 있습니다.

제10조 (개인정보보호 책임자)

① 새일 e직업훈련센터의 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 보호책임자 : 한국여성경제진흥원장
2. 개인정보 부서별책임자 : 한국여성경제진흥원 중앙새일지원센터장
3. 개인정보 보호담당자
- 부서명 : 평가관리팀
- 담당자 : 최윤선
- 연락처 : (TEL) 02-3486-1174, (e-mail) centralhq@naver.com

제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
3. 대검찰청사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(http://www.spo.go.kr)
4. 경찰청사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2021. 7. 7.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
(변경 전) 2021년 5월 31일 새일 e직업훈련센터 개인정보처리방침 수립 및 시행

저작권정책

새일 e직업훈련센터 홈페이지에서 제공하는 모든 자료는 저작권법에 의하여 보호받는 저작물로서 별도의 저작권 표시 또는 출처를 명시한 경우를 제외하고는 원칙적으로 여성가족부와 콘텐츠를 개발한 새일센터에 저작권이 있습니다.
새일 e직업훈련센터 홈페이지의 자료들을 사용하고자 할 경우에는 여성가족부와 사전에 협의한 이후에 이용하여 주시기 바랍니다.
새일 e직업훈련센터 홈페이지를 링크하여 사용하고자 하는 경우, 새일 e직업훈련센터 홈페이지에 연결됨을 표시하여야 하며, 페이지를 프레임 안에 넣는 것은 허용되지 않습니다.

※ 문의 : 여성가족부 경력단절여성지원과 남보람 (02-2100-6206)

이메일무단수집거부

새일 e직업훈련센터는 게시된 이메일 주소를 이메일 주소 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치 등을 이용하여 이메일 주소를 무단으로 수집하는 행위를 거부합니다. 이를 위반 시 정보통신망법에 의해 형사 처벌될 수 있습니다.